Продажа стеклокомпозитной арматуры, базальтовой сетки и фибры

Свежие данные о расходе фибры 13 Января 2017

Растущая популярность и всё большее распространение базальтовой фибры в России ведёт к непрерывному уточнению теории её применения. Ряд проведённых Институтами материаловедения исследований определил границы объёмного армирования бетона этим материалом. Оказалось, что, помимо требований к физико-механическим свойствам бетона, на объём расходуемого волокна влияют его собственные характеристики, однако существуют и общие требования, выполнение которых обязательно.

Стандартные пропорции

Стандартным считается расход в 1 кг на 1 м3 бетона, однако этот показатель может варьироваться. К примеру, на тяжёлый бетон рекомендуется добавлять вдвое большее количество фибры. Испытания выявили средние показатели для основных типов бетонных плит:

  • Пенобетон — 0.4-0.6 кг/м3;
  • Лёгкие и ячеистые бетоны — 0.5-1 кг/м3;
  • Цементные стяжки, заливка тротуаров, переходов, отмостки — 0.6-0.9 кг/м3;
  • Полы в производственных помещениях — 0.9-1.7 кг/м3;
  • Постоянно нагруженные площадки (главные дороги, взлётные полосы, мосты) — 1.9-2.6 кг/м3;
  • Периодически нагружаемые площадки (автомобильные стоянки, второстепенные дороги) — 1-1.8 кг/м3;
  • Фундамент зданий в сейсмоопасной зоне — 2-2.7 кг/м3;
  • Бетонные конструкции, контактирующие с водой (набережные, водоочистные сооружения, маяки) 1.8-2.3 кг/м3.

Варианты использования

В некоторых случаях дополнительный объём фибры может заменить стандартную арматуру, и выполняет ту же роль, что и металлическая сетка. Например, при укладке на твёрдое основание промышленных полов толщиной до 12 см, процентное соотношение фибры в 1-1.5 кг/м3 позволяет исключить металлическое армирование. Однако заливка по грунту требует наличия армирующей сетки.

Использование минимального количества фибры возможно и рекомендуется, если речь идёт о декоративных и штукатурных смесях. Минимальный объём, который имеет смысл добавлять в бетонную смесь, — 0.3 кг/м3, поскольку при меньшем содержании базальтовой фибры характеристики бетона улучшаются незначительно.

Характеристики фибры

Имеет значение и характеристики самих волокон. Лучшее сцепление слоёв штукатурки демонстрируют относительно короткие волокна (3.2-6.4 мм) средней и малой толщины (9 и 13 микрон). Расход повышается при использовании фибры иной формы, то же правило действует и для тяжёлых бетонов, которым рекомендована и пластиковая арматура, и фибра с волокнами большой длины (от 12 мм и выше).

Применение волокон, длиной до 12 мм не компенсируют отсутствие арматуры, но ведёт к значительному увеличению износоустойчивости, многократному росту ударной прочности, повышению прочности на растяжение, отсутствию усадочных трещин и т.д. К свойствам обычных армирующих материалов ближе базальтовые волокна большой длины: так, фибра длиной от 24 мм увеличивает пластичность бетона при стандартном объёме (1-3%). Прочность и пластичность повышаются пропорционально её объёму до 2.24 раз (2.5-3%), после чего значительного прироста прочности не наступает.


Возврат к списку

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности



загрузка карты...