Продажа стеклокомпозитной арматуры, базальтовой сетки и фибры

Современные тенденции в производстве арматуры 24 Мая 2017

В 2012 году сотрудники НИИЖБ имени А. А. Гвоздева провели последние испытания, на основе которых был создан первый российский ГОСТ описывающий требования к стеклопластиковой арматуре (ГОСТ 31938). Государственные стандарты для большинства других строительных материалов делались ещё в советское время, к примеру, актуальный стандарт стальной арматуры датируется 1982 годом, т.е. речь идёт о технологиях не только прошлого века, но 30-летней давности. Очевидно, что композитные материалы лучше соответствуют тенденциям современного строительства.

Западные и российские исследования

За последние пять лет было проведено множество исследований стеклопластика и устойчивости армированного им бетона к нагрузкам. Под их влиянием менялись форма и состав прутков. Петербургский институт путей сообщения провёл исследования сцепления с бетоном композитных прутков разной формы. После их окончания в 2013 году была закреплена «витая» форма прутка и установлены пределы адгезии волокна с навивкой и без — независимо от формы, композиты демонстрировали преимущество перед сталью.

Западные страны начали применять композитные материалы намного раньше, так что в США кладочная или сетка сварная сегодня понимается, как готовое изделие из композитов. Массовое использование таких материалов в США началось ещё в 70-х, когда производились подсчёты влияния коррозийных процессов на долговечность мостов и автострад. С 80-х Министерство транспорта США официально регламентировало технологию применения композитных стержней в строительстве мостов, затем композиты появились в проектах промышленных зданий и медицинских строений.

Лидеры по производству композитной арматуры

Последние стандарты для стеклопластиковых стержней в Штатах датируются 2006 годом и по многим позициям пересекаются с российским ГОСТ 2012 года. Штаты являются не только первопроходцами в области исследований композитных материалов, но и лидерами по их производству. Однако по объёму экспорта рейтинг распределяется иначе:

  • Лидером по объёму экспорта является Китай, на территории которого работают такие гиганты, как концерн Jushi;
  • Значительное количество стеклоровинга производится и экспортируется Канадой, закрепившей государственные стандарты ещё в 2002 году;
  • Нидерланды и Германия являются лидерами производства стеклопластиковой арматуры в Европе, но отстают от Канады и КНР.

Наращивание Китаем объёма экспорта совпадает с последовательным ежегодным уменьшением китайскими заводами производства и экспорта стальной арматуры. Тенденция перехода в ближайшие годы на композитные материалы становится очевидной и для Европы. Поэтому решение купить арматуру из стеклопластика сегодня — решение в пользу будущего.


Возврат к списку

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности



загрузка карты...