Продажа стеклокомпозитной арматуры, базальтовой сетки и фибры

Новые исследования бетонов с АКП 27 Ноября 2017

Новые исследования бетонов с АКП

В 2012 году композитная арматура заняла своё место в ряду государственных стандартов. Логичным продолжением исследований стал свод правил — 63.13330, вступивший в действие уже в 2013. Он описывал результаты испытаний НИИЖБ Гвоздёва, проведённых над бетонами, армированными композитной арматурой, и вытекающие из результатов правила проектирования конструкций из композитобетона. В 2018 году он начнёт действовать под новым регистрационным номером — 295.1325800. Новый свод правил незначительно уточняет старый в формулировках и ссылках на нормативные документы. Так происходит потому, что практические и лабораторные исследования подтверждают первоначальные расчёты.

Исследования нашего века

Цены на арматуру стеклопластиковую в Уфе держатся на стабильных позициях, благодаря постепенному росту объёма. Однако от общемировых тенденций Россия остаётся немного в стороне. Ежегодно в мире производится больше 8 миллионов тонн композитных материалов. Большая часть производства сосредоточена в КНР, США и Японии. Эти страны накопили большой опыт практических исследований, в них проводят масштабные исследования бетонов с АКП. В России этот вопрос исследуется в основном НИИЖБ или поднимается на научных конференциях:

  • В последнее пятилетие обследования дорожных и мостовых конструкций, армированных композитными материалами, подтвердили выводы 2012 года о долговечности композитобетонов. Текущий срок наблюдений — 15-20 лет. Срок эксплуатации также оценивается в 60-80 лет.
  • В НИИЖБ была разработано опытное производство бетона, армированного базальтовым волокном, на основе чего был создан СП с правилами проектирования для изделий и конструкций из фибробетона.
  • На базе исследований воздействия на бетоны коррозии и химически агрессивной среды был переработан свод правил о защите строительных конструкций. В него были введены рекомендации по применению композитов.
  • В 2015 году были разработаны и стандартизированы методы испытаний композитной арматуры.

Нужна ли композитам господдержка?

Сетка металлическая в качестве армирующего материала постепенно отходит в прошлое. В 2012 году Президентом РФ была подписана очередная инновационная программа, в которой композитные материалы назывались приоритетным направлением. Требовалось повысить к 2020 году спрос на все композитные материалы и внедрить их в жилищно-коммунальное хозяйство и строительство на государственном уровне.

Теперь композитные материалы занимают видное место в отраслевых программах и госзакупках, однако эта поддержка не является искусственной. В 2012-15 годах Стройкомплекс Москвы провёл исследования не прочности и долговечности конструкций, а экономической эффективности применения композитной арматуры, в том числе комбинирования стальной и композитной арматуры в типовых градостроительных объектах. Результаты показали выгоду даже в краткосрочной перспективе.


Возврат к списку

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности



загрузка карты...