Продажа стеклокомпозитной арматуры, базальтовой сетки и фибры

Композитные материалы набирают вес 16 Мая 2017

«Деловой Петербург» сообщает, что в мае этого года Союз архитекторов города закончил проект новых островов-намывов в Финском заливе. Архитекторы и инженеры создавали «Новый Петербург» несколько лет — теперь проект имеет хорошо продуманную логику расположения районов, коммуникаций, общественных пространств и сделан с прицелом на будущее. Над основным намывом поднимутся бетонные укрепления, дороги и мосты, армированные композитными материалами — современные композиты встречаются во всех проектах глобального строительства, где требуется запас надёжности и долговечности.

Композитные материалы теснят стальную арматуру?

Пока речь идёт только о тенденции, и выражается она в ежегодном повышении цен на стальные прутки и росте объёма производства арматуры композитной. При этом зафиксированный в прошлом году скачок цен в 40% не в последнюю очередь был связан со снижением объёма производства стального проката. Однако есть области строительства, где преимущества современных материалов очевидны и без учёта стоимости:

  • Стальная арматура ржавеет, поэтому проектировщиком чаще выбирается армирующая сетка из базальта или стеклопластиковая арматура при укреплении дорожных откосов, берегов водоёмов и строительстве морских портов. Хороший пример — большая часть строек в Финском заливе.
  • Сталь хорошо реагирует с химически активными веществами, стеклопластик демонстрирует химическую и биологическую стойкость. Поэтому сооружения агропромышленного назначения и химической промышленности всё чаще выполняются с применением стеклопластика, а не стали.
  • Сталь весит больше, поэтому строительство эстакад и мостов в последние годы ведётся с применением композитных материалов.

Чем стеклопластиковая арматура выгоднее?

Современные материалы долговечнее промышленной стали, поэтому выгода их применения проявляется в конкретных цифрах, если речь идёт об объектах государственного значения. Неудивительно, что фибробетон теперь встречается в проектах автомагистралей и ремонта федеральных трасс, ведь ожидаемый срок службы бетона, укреплённого композитными материалами, — 50-75 лет.

Другой очевидный плюс стеклопластика — гибкость. За счёт пластичности арматура 10 мм отлично подходит для возведения зданий в сейсмоопасных районах. Проведённые ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко исследования устойчивости бетонов, позволили рекомендовать армирование стеклопластиком 8-10 мм для зданий в районах с сейсмической опасностью в 7-9 балов. В частном строительстве композиты пока только завоёвывают популярность, но уже имеют вес для тех, кому нужны долговечные и прочные здания.


Возврат к списку

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности



загрузка карты...